СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
порядок предоставления служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, регистрации и учета договоров их найма определен Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. N 565 (далее - Положение).
В соответствии с п. 3 Положения граждане, проживающие в служебных жилых помещениях, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется путем ведения общего списка. Граждане, имеющие право на получение служебных жилых помещений, помимо общего списка, включаются также в отдельные списки учета. Общий список учета граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также информация об условиях включения граждан в отдельные списки учета помещаются местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами, другими организациями, осуществляющими принятие на учет и ведущими эти списки, в доступных для ознакомления местах.
Правила предоставления служебных жилых помещений регламентируются гл. 4 Положения.
В соответствии с п. 71 Положения служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, находящиеся в республиканской и коммунальной собственности (республиканский и коммунальный жилищный фонд), предоставляются гражданам в связи с характером их трудовых (служебных) отношений.
Под служебные жилые помещения государственного жилищного фонда выделяются квартиры либо жилые дома (п. 72 Положения).
Согласно п. 73 Положения служебные жилые помещения республиканского жилищного фонда находятся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственных органов и иных государственных организаций. Служебные жилые помещения коммунального жилищного фонда находятся в ведении соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов. Незаселенные жилые помещения республиканского и коммунального жилищного фонда включаются в состав служебных жилых помещений и исключаются из состава служебных жилых помещений соответственно по решению Президента Республики Беларусь, соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа на основании представления государственного органа, иной государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда.
Заселенные служебные жилые помещения в силу предписаний п. 74 Положения не подлежат исключению из состава служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма (п. 75 Положения).
В соответствии с п. 76 Положения служебные жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по совместному решению администрации государственного органа или другой государственной организации, в хозяйственном ведении либо оперативном управлении которых находятся эти жилые помещения, и профсоюзного комитета. Служебные жилые помещения, построенные за счет средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, для закрепления специалистов на загрязненных радионуклидами территориях либо для обеспечения жильем научных сотрудников, направляемых на работу в научные учреждения г.Гомеля, предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по решению местных исполнительных и распорядительных органов.
Работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с государственным органом или другой государственной организацией, в хозяйственном ведении либо оперативном управлении которых находятся служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, согласно нормам п. 77 Положения подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами в соответствии с законодательством в судебном порядке.
В случае получения (приобретения) нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте иного жилого помещения договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда расторгается, а проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке. Если один из совершеннолетних членов семьи нанимателя состоит в трудовых (служебных) отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение, то с ним заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда.
В случае, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), действие такого договора прекращается и с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда сроком до 3 лет. При этом с членом семьи нанимателя, который не может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда может быть заключен на срок до 10 лет. В течение срока действия договоров, указанных в настоящем пункте, гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо внеочередное получение социального жилья государственного жилищного фонда в соответствии с законодательством.
По истечении срока действия договоров, указанных в части третьей настоящего пункта, проживающие в служебном жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, за исключением граждан, которые не могут быть выселены без предоставления иного жилого помещения.
В случае, если наниматель служебного жилого помещения умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), члены его семьи подлежат выселению из этого помещения в судебном порядке при наличии у них в собственности жилых помещений общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
При переводе нанимателя жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на работу в другую местность с предоставлением ему служебного жилого помещения служебное жилое помещение по основному месту проживания сохраняется за ним на срок не более 3 лет.
Договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда является срочным и подлежит прекращению (расторжению) в связи с утратой оснований для проживания в служебном жилом помещении (п. 78 Положения).

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ" в других словарях:

  • Служебное жилое помещение —         в СССР жилая площадь, предоставляемая гражданам для проживания по месту работы или в служебном здании в связи с характером их трудовых отношений (например, дворникам, техникам смотрителям зданий, учителям сельских школ), а определённым… …   Большая советская энциклопедия

  • помещение — сущ., с., употр. часто Морфология: (нет) чего? помещения, чему? помещению, (вижу) что? помещение, чем? помещением, о чём? о помещении; мн. что? помещения, (нет) чего? помещений, чему? помещениям, (вижу) что? помещения, чем? помещениями, о чём? о… …   Толковый словарь Дмитриева

  • помещение — я; ср. 1. к Поместить помещать. П. денег в сберегательную кассу. П. статьи в газету. Казармы для помещения полка. Направить ребёнка на п. в больницу. 2. Здание, комната, где помещается кто , что л. Жилое, служебное п. Подсобное п. Тёплое,… …   Энциклопедический словарь

  • помещение — я; ср. 1) к поместить помещать. Помеще/ние денег в сберегательную кассу. Помеще/ние статьи в газету. Казармы для помещения полка. Направить ребёнка на помеще/ние в больницу. 2) Здание, комната, где п …   Словарь многих выражений

  • РУБКА (помещение на судне) — РУБКА (от нидерл. roef каюта), 1) закрытое сооружение (жилое, хозяйственное, служебное) на главной палубе или надстройке судна, не доходящее до бортов. 2) Служебное помещение на судне (рулевая, штурманская и другие рубки) …   Энциклопедический словарь

  • ВЫСЕЛЕНИЕ — допускается по основаниям и на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. В соответствии со ст. 38 ЖК граждане, проживающие в домах, грозящих обвалом, выселяются в административном порядке по постановлению прокурора с предоставлением… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • Очередники-военнослужащие — В соответствии с пунктом 37 приказа министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года N 80 О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений… …   Жилищная энциклопедия

  • Распределение жилья по воинской части — оформляется специальным списком по специальной форме, которая подписывается командиром и председателем жилищной комиссии воинской части, согласовывается с начальником КЭЧ района. Также к списку должны быть приложены следующие документы: выписки… …   Жилищная энциклопедия

  • СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ВЫБОРА МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА — конституционное право каждого, кто законно пребывает на территории РФ, беспрепятственно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также покидать территорию государства и возвращаться на нее. Местом пребывания является жилое… …   Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

  • ДОГОВОР НАЙМА СЛУЖЕБНОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА — заключается в случае предоставления гражданину, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, служебного жилого помещения государственного жилищного фонда. В соответствии с п. 71 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в… …   Юридический словарь современного гражданского права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»